国补减半、地补取消,新能源汽车驶向何方

2019年06月27日12:44  来源:科技日报
 

6月26日是新能源汽车补贴政策的分水岭。从这一天起,不仅国家补贴标准降低50%以上,地方政府补贴在经过3个月过渡期后,也退出了历史舞台。

补贴大幅退坡并非突如其来。早在3月,财政部等四部委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新规明确,补贴水平大幅度下降,续航里程在250公里以下的纯电动乘用车补贴将被直接取消,电池组的能量密度要求也有所提高。

“继去年新能源汽车地方补贴额度减半后,今年又强令地补提前一年归零,这一做法出乎许多人预料。但从财政手段刺激为主,转向以非财政手段引导为主,政府这一转型是必要的。”中国电动汽车百人会信息部总监沈承鹏告诉科技日报记者,这也表明在补贴加速退坡的表象下,政府急于打破地方保护,实现全国市场统一,推动产业转型升级,完善优胜劣汰竞争机制的急迫心态。

面对补贴退坡的大趋势,消费者担心新能源汽车可能会涨价,业界人士则忧心新能源汽车产销将现“断崖式下跌”。

“市场定价不是简单取决于国家补贴不同幅度的退坡。产品的定价取决于产品的竞争力和市场需求,未来产品定价会更加理性,可能有些产品不变、微调,有些甚至会调低价格。”北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋说,对于北汽而言要苦下内功,坚持以技术创新为本,打造核心竞争力,优化产品体系,创新商业模式、进化服务生态。

中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会秘书长张雨表示,补贴退坡发出的讯号是,国家坚持扶优扶强、加速淘汰落后产能。对于新能源车企而言,要直面2020年底补贴全面退出的现实,通过创新技术和产品提升核心竞争力,形成规模优势是当务之急。

“补贴缩水后,新能源车企要承担一部分压力,以前车企基本上把电池的成本消化在补贴里。”张雨认为,对于车企来说,应从今年开始真正考虑市场化问题,不仅要消化电池成本,还要保证车的品质不下降,开发更有利于市场竞争的新能源汽车。

“我们要在没有补贴支持的情况下,进行‘二次破局’。一旦破局成功,新能源汽车有望进一步提高市场渗透率,完全替代燃油车也将成为可能。”在连庆锋看来,“二次破局”暗藏三大契机,经济升级、环保升级、消费升级。消费升级是最根本的一点,要借电动化突破口打造全新的造车理念、平台开发、研发流程和服务网络模式,这才是新能源汽车变革的新路径。尤其是高端智能网联电动汽车,已成燃油车的消费升级解决方案。

补贴退坡对于新能源汽车发展的影响并非空穴来风。2018年以来,我国汽车市场销量持续下滑。今年1—5月份,新能源汽车市场增幅也有所回落。对此,中国汽车工程学会副秘书长侯福深回应说,与传统汽车相比,新能源汽车仍然保持较高速度增长。新能源汽车增速放缓主要是受宏观经济、补贴退坡等短期因素影响,而从长期来看,汽车电动化进程将持续加快。

在沈承鹏看来,随着财政补贴退坡以及技术的不断进步,我国新能源汽车市场将加速优胜劣汰,同时,新能源汽车发展也将回归到市场,呈现百花齐放的局面。或许,某些“落后”技术还可能出现一些令人担心的“回潮”,但电动化的大方向、新能源汽车取代燃油车的大趋势不会变。

(责编:杜燕飞、王静)
msc579.com 677tyc.com sb855.com 02kcd.com bmw379.com
51suncity.com 159sun.com 52yh.com 6sun.com 937sun.com
59js.com 771msc.com 792sb.com sun51.com msc319.com
菲律宾申博服务网登入 bmw577.com 申博娱乐最新官网开户平台 tyc7788.com sun57.com